봄에만 먹을 수 있는 채소인 두릅 효능입니다. 두릅은 당뇨병과 신장병에 특효로 알려져있습니다. 두릅 나무는 약으로도 많이 사용되고 있습니다. 두릅 나무 같은 경우 나무 껍질과 뿌리이 당뇨병, 간장 질환, 위염, 위궤양에 좋다고 알려져있습니다. 



두릅 효능에는 암세포를 억제하는 베타카로틴이라는 성분으로 암세포가 증식하는 것을 억제합니다. 암세포가 체내에 자리잡는 것을 막아 줍니다. 염산이 많이 포함 되어 있어서 양수막을 뚜껍게 해주는 효능이 있어서 산모에게 좋은 채소입니다. 간기능 회복에 도움을 줍니다. 간 세포의 활동을 활발하게 촉진 시켜서 간 기능 향상과 피로회복에 탁월합니다. 다량의 식이 섬유소가 포함되어 있습니다. 다량의 식이 섬유소는 소화를 도와 주어 위와 장 운동을 활발하게 해줍니다. 소화를 촉진시킵니다. 

쌉싸름한 두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 봄철 반찬으로 손색이 없습니다. 단! 가격이 조금 비싸다는 점.